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- 재료
- 밀가루 반죽(밀가루1컵, 물1과1/4컵, 달걀1개, 소금 1/2작은술) 벗굴 깐 것 3개 새우살1컵 매물도산 홍합 살 1컵 오징어1마리 참기름1작은술 소금 약간 당근 5cm두께 1조각 매운 청, 홍고추 각각 1개 양파 1/2개 쪽파 반 단 달걀 2개 식용유적당량
- 조리과정
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- 밀가루를 체에 치고, 물, 소금, 달걀을 넣어 멍울이없도록 잘 풀어 반죽 물을 만든다.
- 벗굴은 껍질 깐 알맹이로 깨끗이 씻어 준비해 먹기 좋게 자른다. 오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 당근, 양파, 고추는 각각 곱게 채썰고, 쪽파는 깨끗하게 씻어 물기를 빼 놓는다. 준비한 해물과 채소를 그릇에담고 소금과 참기름으로 조물조물 양념한다.
- 중불에서 잘 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽 물을 두른다. 위에 쪽파를 나란히 얹는다. 버무린 해물을 듬뿍 올린다. 그 위에 반죽 물을 끼얹어접착력이 생기게 한다.
- 맨 위에 달걀을 깨뜨려고루 펴 바른다. 밑면이 노릇해지면 뒤집은 후 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 노릇하게 지진다.
- 조리TIP
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- 달걀을깨뜨려 얹는 게 포인트.
- 조갯살도 있으면 넣는다.
- 양념장은 간편하게 진간장에 식초를섞어 찍어먹는다고 함.
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- 재료
- 중간 크기 늙은 호박 400g 밀가루1과 1/4컵 소금 조금 설탕 조금 식용유적당량
- 조리과정
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- 늙은 호박은 반으로갈라 속을 파내고 껍질을 벗긴 후 채칼로 곱게 채친다.
- 큰 볼에 한 번 체로 거른 밀가루를 넣고, 호박을넣는다. 소금과 설탕을 기호에 맞게 조금 넣어 간을 하고 반죽한다. 손에 눌러 붙을 정도로 질척한 정도로 반죽한후 약 30분 정도 둔다.
- 달군 팬에 기름을 넉넉히두르고 지름 약 20cm이상 큼직하게 부친다. 밑면이 노릇해지면 뒤집어노릇하게 부쳐 낸다.
- 조리TIP
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- 반죽할때 물은 넣지 않는다. 호박에서 물기가 나오므로 넣을 필요가없다.
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- 재료
- 새우 살 200g 조갯살 150g 오징어 1/2마리 매물도산 홍합 살 100g 두부 1/2모 물 8~9컵 국간장 2큰술 참기름 1큰술 소금 약간
- 조리과정
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- 해물 재료는각각 씻어 물기를 빼 둔다. 새우 살은 반으로 가른다. 홍합 살은 적당한 크기로자른다. 오징어도 적당하게 자른다.
- 잘 달군 냄비에 참기름을 두르고 준비한 해물을 모두 넣은 후 달달 볶은 다음 물을 붓고 센불에서 끓인다.
- 한 번 끓으면 사방 2cm 정도 주사위 모양으로 깍둑썰기 한 두부를 넣고 끓인다. 불을 줄이고 국간장으로 간을 한 후 마지막에 기호에따라 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.
- 조리TIP
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- 나물국에 부어 같이 먹는다.
- 명절이나 잔칫날에 나물국과 탕국 그리고 말린 생선을 찐 생선찜과 같이 먹는 게 전통
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- 재료
- 열기4마리 무 3cm두께 1/2조각 양파 1/2개 대파 1대 매운 청. 홍고추 각각 2개 된장 1큰술 물 600~700ml 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술 소금 1/2큰술
- 조리과정
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- 열기는 흐르는 물에 칼등으로 비늘을 벗기고, 지느러미를 잘라낸다. 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
- 무는 둥근 조각을 도마에놓고 열 십자로 잘라 0.5mm두께로은행잎 모양으로 썬다.
- 된장과 양념을 물에 미리 푼다. 냄비에 무, 열기를 올리고, 된장 물을 따라 붓고 센불로 끓인다.
- 고추와 양파는 채썰고, 대파는어슷썬다. 보글보글 한 소끔 끓으면 중불로 줄이고, 준비한양파, 고추, 대파를 넣는다.
- 마지막으로 소금으로 간을 맞춘 후 불에서 내린다.
- 조리TIP
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- 재료
- 재료애호박 2개(채썰어 준비) 고사리 250g(생고사리) 도라지300g(두꺼운 것은 반 가르기) 미나리 1단 시금치 300g 당근 1개(채썰어 준비) 무 큰 것 1/2개 콩나물 300g 생 돌미역 300g 생 톳 200g 국간장, 소금, 참기름, 참깨 적당량씩
- 조리과정
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- 애호박은 참기름, 소금을 각각 1작은술씩 넣고 손으로 버무린 다음 깨를 뿌려 볶는다.
- 고사리는 질긴 부분은잘라버리고 간장 1큰술, 참기름, 깨를 조금 넣고 버무린다음 볶아 둔다.
- 도라지도 간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 버무린 후 볶는다.
- 시금치와 미나리는 다듬어 깨끗이씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹군다. 물기를 손으로 꼭 짜고 4~5cm정도로 송송 썬다. 각각 국간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 조물조물 양념해둔다.
- 무는 채썰어 소금 1큰술, 참기름 조금, 깨 1큰술을넣어 버무린 후 볶는다.
- 톳은 간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 버무린 후 볶는다.
- 미역은 작게 썰어 국간장1큰술, 참기름 1작은술, 깨 2큰술을 넣고 손으로 무친다.
- 콩나물은 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구고, 간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 무친다.
- 당근은 소금, 참기름, 깨를 조금씩 넣고 버무린 다음 볶는다.
- 조리TIP
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- 탕국을부어 먹는다. 미역은 국간장 대신 소금과 액젓(멸치액젓)으로 간하기도 한다.
- 여러 나물이 들어가므로 나물 자체의 간은 짜지 않게 한다. 탕국물의 간을 조절해 먹는다.
- 나물국은 5가지가 기본. 주로 명절, 잔칫날에 먹는다.
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- 재료
- 중간 크기 늙은 호박 1/2개 팥 1컵 불린 찹쌀 2컵 설탕 4큰술 소금 적당량 물 5~6컵
- 조리과정
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- 반으로 갈라 속을 긁어내고 껍질을 벗겨 큼직하게 조각낸 호박을 압력솥에 넣는다. 물5~6컵을 호박이 잠길 정도로 붓고 호박이 물러지도록 푹 삶는다. 호박은 삶은 냄비에 그대로놓고 한 김 식힌 후 나무주걱으로 뜨거울 때 으깬다.
- 팥을 씻어서 충분히 잠길 정도의 물을 부어 불에 올린다. 끓어오르면 물은 따라 버리고, 다시 팥이 잠길 정도의 물을 부어 팥알이터지지 않을 정도로 삶아 건진다.
- 찹쌀 불린 것과 팥을 절구나 믹서에 간다.
- 모든 재료를 한데 넣고 바닥에 눌러 붙지 않게 저어가며 중불에 끓인다. 설탕과 소금을 기호에 맞게 넣어 가감하며 간을 맞춘다.
- 조리TIP
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- 재료
- 톳 250g 맵쌀 3컵 물 3과1/4컵 양념장 만들기 - 진간장 1/2컵 다진 고추 2큰술 다진 파 2큰술 참깨 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 약간 고춧가루 1큰술(기호에 따라)
- 조리과정
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- 쌀은 깨끗이 씻어 약 30분간 불린다. 체에 건져 물기를 뺀다.
- 톳은 깨끗이 여러 번 씻어 물기를 뺀다.
- 솥에 톳을 깔고 쌀을 얹고 톳을 다시 얹는다. 밥물은 평소 밥보다 적게 잡는다.
- 한 번 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다.
- 주걱으로 위아래로 골고루 섞으면서 그릇에 담는다. 양념장은 따로 낸다.
- 조리TIP
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- 말린 톳일 땐 쓸 때마다 삶아서쓴다. 밥은 압력솥에 해도 되나 이 때는 물을 더 줄인다.
- 톳밥은 남쪽 해안 지방에서 많이 해먹었던 밥.
- 양념장을 삼삼하게 만들 때는 물 대신 멸치나 조개 국물 등을 섞으면 좋다.
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- 재료
- 어린 쑥 150g 맵쌀 2컵 물 2와 1/2컵 쌀가루 1컵 소금 약간
- 조리과정
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- 쌀은 깨끗이 씻어 약 30분간 불린다. 체에 건져 물기를 뺀다.
- 쑥은 연한 것으로 준비해깨끗이 여러 번 씻어 물기를 뺀다. 소금을 넣고 끓인 물에 쑥을 넣고 데쳐 내고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 데친 쑥을 손으로 쌀가루와 같이 비벼가며 버무린다. 이 때 소금으로 살짝 간을 한다.
- 솥에 불린 쌀과 물을 붓고 센불에 밥을 안친다. 밥이 부글부글 끓어 오르면 불을 줄이고 버무린 쑥을 올린다. 밥물이 졸아들면 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다.
- 뜸이 들면 주걱으로 위아래로 골고루 섞으면서 그릇에 담는다.
- 조리Tip
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- 쑥을 삶을 때 소다를 조금 넣으면훨씬 새파래진다고 함. 쑥밥은 양념장없이 그냥 먹었다고 함.
- 쑥버무리 : 쑥 45g, 밀가루 1과 1/2컵, 소금 약간, 설탕 1/2컵
- 쑥을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 밀가루, 소금, 설탕을 넣고 물기가 거의 없는 상태로푸슬푸슬하게 비벼가며 반죽하고 잠시 둔다. 김이 오른 찜통에 중탕으로 찐다.
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- 재료
- 거북손 40g(껍질 제거 후) 불린 찹쌀 1컵 다진 당근 1큰술 다진 양파 1큰술 다진 파 1큰술 참기름 1큰술 소금 약간 물 5~6컵
- 조리과정
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- 삶아 둔 거북손 알맹이는 꺼내 작게 썬다.
- 쌀은 2시간 정도 푹 불린다.
- 잘 달군 냄비에 참기름을 붓고 거북손과 함께 달달 볶는다.
- 물기가 생기면 불린 쌀을 넣고 같이 볶아준다. 물을 붓고 센불로 끓인다.
- 끓어오르면 불을 중간으로 줄이고다진 채소들을 넣어준다. 쌀이 푹 퍼질 때까지 간간히저어주며 끓인다.
- 조리TIP
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- 재료
- 빼물애 30g(껍질 깐 것) 불린 찹쌀 1컵 다진 양파 1큰술 다진 당근 1큰술 다진 파 1큰술 참기름 1큰술 소금 약간 물 5~6컵
- 조리과정
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- 빼물애는 끓는 물에 삶아 알맹이를 꺼내 작게 썬다.
- 쌀은 씻어 2시간 정도 물에 푹 불린다.
- 달군 냄비에 참기름을 넣고 빼물애와 같이 볶는다. 물기가생기면 쌀을 넣고 같이 볶는다. 물을 붓고 센불에서 끓인다.
- 한 번 끓으면 불을 줄이고 다진 채소를 넣는다.
- 쌀알이 푹 퍼지도록 간간히 저어주며 끓여준다.
- 조리TIP
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- 따개비(대항에선 빼물애라고 부름)는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 살을 떼어낸다. 끓인 물을 가라앉혀 그 물을 써도 된다.
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- 재료
- 벗굴 깐 것 200g 불린 쌀 1과1/2컵 물 1과 1/2컵 양념장 만들기 - 진간장 1/2컵 다진 고추 2큰술 다진 파 2큰술 참깨 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 약간 고춧가루 1큰술(기호에 따라)
- 조리과정
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- 껍질과 잡티를 골라가며 소금물에 살살 씻어낸 벗굴 알맹이는 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 쌀은 30분 정도 불려 체에 걸러 물기를 빼 둔다. 솥에 불린 쌀과 벗굴을 넣고 밥을 짓는다.
- 양념장을 분량대로 미리 만들어둔다.
- 밥이 부글부글 끓어오르면 불을 줄이고 뜸을 들인다. 뜸이 들으면 주걱으로 골고루뒤적여 준다.
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- 재료
- 고구마 말린 것 340g 팥 200g 차조 1/2컵 설탕 1과1/2컵 소다 가루 1작은술 정도 물 3000ml 이상(솥 가득)
- 조리과정
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- 팥을 씻어서 물에 담궈 불린다.
- 조는 차조로 준비해물에 충분히 불린 다음 물기를뺀 후 빻는다.
- 조금 큰 솥에 말린 고구마, 팥, 조, 소다를 먼저 넣고 센불에서 끓인다. 30분 정도 끓이다가 중간에 불을 줄이고약 1시간 가량 푹 끓인다. 설탕을 넣고 잘 녹도록저어준다.
- 고구마와 팥이 물러졌을 때 큰 국자로 내용물을 꾹꾹 눌러 으깨준다.
- 조리Tip
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- 빼때기- 고구마를 둥글게 저며 썬 것을 햇빛에 약 5일간 말린 것
- 예전에 빼때기를 삶을 땐 물러지기 쉽도록소다를 조금 넣어 삶았다고 함.
- 예전엔솥에 삶았지만 요즘은 압력솥에 하는 게 더 잘 퍼진다고 함.
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