예방을 위한 개인위생 수칙

수인성·식품매개질환 예방을 위한 개인위생 수칙

  1. 용변 후, 식사 전 등 철저한 손 씻기
  2. 안전수 및 끓인 물 음용하기
  3. 충분히 가열 조리된 음식만 섭취하기
  4. 설사증상자는 음식조리에 참여하지 않기
  5. 설사증상이 있을 때에는 인근 보건소에 즉시 신고하기

수족구병 예방 개인위생 수칙

  1. 손을 자주 씻기. 특히 밥먹기 전, 코를 풀거나 재채기를 한 후, 화장실을 다녀온 후는 손을 비누, 알코올이 함유된 핸드겔(최소 60% 알코올 함유)을 사용하여 깨끗이 씻는다.
  2. 완전히 익히거나 가열 처리된 음식을 먹기
  3. 적절한 병에 들어있고 봉인된 음료(물, 탄산음료, 스포츠음료) 마시기
  4. 음료에 얼음 넣지 않기
  5. 과일이나 야채는 씻거나 벗겨서 먹기
  6. 포크, 숟가락, 컵 등의 식사도구는 타인과 같이 사용하지 않기

모기매개 전염병 예방을 위한 개인 수칙

  1. 위험지역 여행 시 모기에 물리지 않도록 주의하는 것이 최선
  2. 야간 활동 시 긴소매, 긴 바지 등을 착용하며, 모기 기피제를 바름
  3. 뎅기열을 매개하는 모기는 낮 시간, 사람이 사는 거주지 주변이나 집안에서 자주 발견되므로 주의하기
  4. 말라리아 발생지역 출국 전(보통 1주일 전)에는 의사의 진단 후 말라리아 예방약을 복용
    ※ 말라리아 예방약은 전문의약품으로 반드시 의사처방 후 복용해야 함.

담당자
감염병관리과 감염병대응팀 (☎ 055-650-6520)
만족도 조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가:

TOP