일반음식점이란

음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업

신고가능 지역 및 건축물용도

  • 전지역
  • 건축법상 : 일반음식점 용도 ※ 예외지역(신고불가 지역 : 다른 법령에 위반되거나 저촉되는 지역)

신고수리권자

시장

담당부서 및 문의처

보건소 보건위생과 식품위생관리담당055-650-6020
주소경남 통영시 안개 4길 108번지

  • 신고자가 확인하여야할 사항
  • 영업장소의 건축물 및 건축물용도 적합여부(건축물대장)
  • 오수정화시설 및 정화조용량 적합여부
  • (물관리 사업소 오수담당, 전화 055-650-6453)

구비서류

  • 식품접객업 영업신고 신청서 1부(신고서 작성 : 시청민원실 14번 창구 비치)
  • 액화석유가스사용시설완성검사필증 1부
  • 소방방화시설완비증명서 1부
    • 2층 이상에 위치하는 업소로서 영업장 면적이 100㎡ 이상인 업소에 한함
    • 지하에 위치하는업소중 영업장면적이 66㎡ 이상인 업소에 한함)
  • 위생교육필증
  • 수질검사성적서 1부(먹는물관리법에 의한 먹는물 수질검사기관이 발행한 것으로 지하수에 한함)

수수료

28,000원 (통영시 수입증지)

처리기간

즉시

시설기준

객실

  • 잠금장치를 할 수 없으며,
  • 손님이 이용할 수있는 자막용 영상장치 또는 자동반주기를 설치할 수 없으며,
  • 무대장치, 음향 및 반주시설, 우주볼 등의 특수조명시설을 설치할 수 없습니다.

영업장

  • 독립된 건물이거나 식품접객 외의 용도로 사용되는 시설과 분리 되어야 하며,
  • 연기, 유해가스 등의 환기가 잘되도록 하여야 합니다.

조리장

  • 손님이 그 내부를 볼수있는 구조로 되어 있어야 하며,
  • 바닦에 배수구가 있는 경우, 덮개를 설치하여야 하며,
  • 음식을 위생적으로 조리 하기 위하여 필요한 조리시설, 세척시설, 폐기물 용기 및 손씻는 시설을 각각 설치 하여야 하고, 폐기물용기는 오물,악취등이 누출되지 아니 하도록 뚜껑이 있고 내수성 재질로 된 것이어야 하며,
  • 주방용 식기류를 소독하기 위한 자외선 또는 전기살균소독기를 설치 하거나 열탕세척소독 시설(식중독을 일으키는 병원성 미생물 등이 살균 될수 있는 시설)을 갖추어야 하며,
  • 충분한 환기를 시킬수 있는 시설을 갖추어야 하며, (자연적으로 통풍이 가능한 구조의 경우에는 제외)
  • 식품등의 기준 및 규격중 식품보존 및 보관기준에 적합한 온도가 유지 될수있는 냉장시설 또는 냉동시설을 갖추어야 합니다.

급수시설

수돗물이나 먹는물관리법 제5조의 규정에 의한 먹는물의 수질기준에 적합한 지하수등을 공급할수 있는 시설을 갖추어야 합니다.

조명시설

영업장 밝기는 객석 및 객실의 경우는 30룩스 이상이어야 하고 조리장은 50룩스 이상 이어야 하며, 동 기준 미만으로 밝기를 낮출 수 있는 촉광조절장치를 설치할 수 없습니다.

화장실

  • 화장실은 콘크리트 등으로 내수 처리를 하여야 하며, (공동화장실이 설치된 건물 내에 위치하는 업소 및 인근에 사용하기 편리한 화장 실이 있는 경우에는 화장실을 따로 설치하지 않아도 됨)
  • 조리장에 영향을 미치지 아니하는 장소에 설치하여야 하며,
  • 정화조를 갖춘 수세식 화장실을 설치하여야 하며,
  • 손을 씻는 시설을 갖추어야 합니다.

영업신고의 제한범위

  • 당해 영업의 시설이 시설기준에 적합하지 아니한 때
  • 영업의 신고가 폐쇄처분된 후 6개월이 경과하지 아니한 경우에 그 영업장소에서 같은 종류의 영업을 하고자 하는 때
    • 영업시설의 멸실로 인한 영업의 신고가 폐쇄처분된 경우 제외
    • 청소년을 유흥 접객부로 고용하여 폐쇄처분된 경우는 1년 (시행일 2000년 7월13일)
  • 영업의 신고가 폐쇄처분 후 2년이 경과되지 아니한자가 폐쇄처분된 영업과 같은 종류의 영업을 하고자 할 때
  • 공익상 그 신고를 제한할 필요가 현저하다고 인정되어 보건복지부장관이 고시하는 영업
  • 영업의 신고를 받고자 하는 자가 금치산자이거나 파산의 선고를 받고 복권 되지 아니한 자
  • 영업의 허가를 받고자 하는 자가 식품위생법을 위반하여 징역형의 선고를 받고 그 형의 집행이 종료되지 아니하거나 집행을 받지않기로 확정되지 아니한 자

업무처리절차

  1. 신청서 작성 (구비서류 제출)
  2. 접수
    보건과 서류이송
  3. 서류검토
    (현지조사 : 신고수리 후 1개월 이내 실시)
  4. 결재
  5. 교부

관련법규

  • 식품위생법
  • 건축법 및 도시계획법
  • 국토이용관리법
  • 소방법
  • 하수도법
  • 오수·분뇨 및 축산폐수의 처리에 관한 법률

담당자
보건위생과 식품위생담당 (☎ 055-650-6020)
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